Mangga merupakan buah yang memiliki banyak varietas. Di dunia, ada sekitar 2000 jenis mangga. Buah mangga memang sangat khas dengan citarasa manisnya. Di balik rasa manis itu, tersimpan kandungan zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit.
Kandungan dan Khasiat Mangga
* Vitamin A, E, dan C, yang sangat baik untuk membantu sistem pencernaan.
* Serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Satu buah mangga mengandung 7 gram serat. Sebagian besar serat dapat larut dalam air sehingga berfungsi menjaga kadar normal kolesterol.
* Karotenoid atau beta crytoxanthin untuk membasmi kanker.
* Asam galat berguna untuk memperlancar saluran pencernaan.
* Riboflavin berguna untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
* Sifat kimia dan efek farmakologis tertentu pada mangga berguna sebagai peluruh urine, penambah nafsu makan, pencahar ringan, penyegar, antioksidan, dan peluruh dahak. Sifat kimia itu disebut pengelat atau astringent.
* Mangga berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, seperti influenza, asma, gusi berdarah, radang saluran pernapasan, borok, bisul, eksim, kudis, diare, cacingan, mabuk perjalanan, keputihan, hernia, gangguan menstruasi, dan rematik.
Pemanfaatan Mangga
Mangga matang dapat dimakan langsung maupun diolah menjadi jus yang dicampur dengan pepaya. Kandungan enzim dan karbohidrat tinggi dalam jus campuran itu berkhasiat untuk mengobati peradangan dan pembengkakan, gangguan pencernaan, serta demam. Tanpa campuran pepaya, jus mangga berkhasiat untuk memperlancar sirkulasi darah dan mengurangi dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh.
Selain dagingnya, biji mangga dapat dimanfaatkan sebagai makanan unggas. Tidak hanya biji, daun mangga muda dapat dikonsumsi sebagai lalapan yang menyegarkan. Kulit mangga pun dapat dijadikan obat radang kulit, cacingan dan mengatasi pendarahan. Oleh sebab itu, tidak salah jika Anda menjadikan mangga sebagai buah favorit karena kandungan dan khasiatnya sangat banyak.
(KF-v/sumber: anneahira.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar