Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung xanthone, Xanthone mempunyai aktivitas anti inflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Manggis adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun. Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis mempunyai antioksidan yang luar biasa.
(Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Manggis#cite_note-ORAC-0)
Berbagai penelitian yang telah dilakukan:
Moongkardi P. Departemen Mikrobiologi, Fakultas Farmasi, Mahidol University, Thailand. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak kulit buah Manggis memiliki efek kuat dalm mencegah penyebaran sel kanker, antioksidan yang potensial dan induksi apoptosis. Hal ini mengindikasikan bahwa zat tersebut memiliki beragam khasiat dan sangat berpotensi dalam pencegahan kanker.
Matsumoto K, Gifu International Institute of Biotechnology, 1-1 Naka-Fudogaoka, Kakamigahara, Japan. Manggis dapat menghambat pertumbuhan sel penyakit leukemia jenis HL60.
Sebuah penelitian di Singapura menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Xanthones tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis.
Dalam penelitian yang dipublikasikan pada Journal Of Free Radical Research dan Journal Of Pharmacology, xanthones dipercaya memiliki manfaat kesehatan terutama bagi kesehatan kardiovaskuler seperti mengatasi penyakit jantung, arterioklerosis, hipertensi dan trombosis. Aktivitas xanthones memberikan efek yang memperlebar pembuluh darah dan memperlancar aliran darah. Selain itu manggis juga kaya akan kaium, mineral yang beperan penting dalam metabolisme energi dan kesehatan jantung.
Hasil penelitian di Tokyo pada tahun 2003 menunjukkan xanthones memiliki efek anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti Mycobacterium tubercolosis (penyebab TBC) dan Staphylococcus aureus (penyebab infeksi dan gangguan pencernaan).
(Sumber: http://blog.rumahherbal.com/khasiat-kulit-manggis/)
Berikut ini kami sajikan 17 + 34 Khasiat dari Buah Manggis:
1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
3. MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
6. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
8. MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
11. MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
14. MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
16. MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
17. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
(Sumber: http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/)
34 KHASIAT KULIT MANGGIS:
- Anti-fatigue (energy booster / memberi tenaga)
- Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation / anti peradangan)
- Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
- Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers)
- Anti-depressant (low to moderate / mencegah kemurungan)
- Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
- Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
- Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
- Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan)
- Anti-aging (Anti penuaan)
- Anti-oxidant (Antioksidan / Buang toxic / membuang racun dalam badan)
- Anti-viral (membunuh kuman)
- Anti-biotic (modulates bacterial infections)
- Anti-fungal (prevents fungal infections / anti infeksi oleh jamur)
- Anti-seborrheaic (prevents skin disorders)
- Anti-lipidemic (blood fat lowering / membuang kolesterol)
- Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries)
- Cardioprotective (protects the heart / menjaga kesehatan jantung)
- Hypotensive (blood pressure lowering / merendahkan tekanan darah)
- Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar / mengurangi gula dalam darah)
- Anti-obesity (helps with weight loss / mencegah obesitas)
- Anti-arthritic (prevention of arthritis / mencegah sakit tulang)
- Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass / mencegah tulang rapuh)
- Anti-periodontic (prevents gum disease / mencegah gusi berdarah)
- Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
- Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
- Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badan)
- Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson)
- Anti-diarrheal (mencegah diare)
- Anti-neuralgic (reduces nerve pain/ meringankan sakit urat saraf)
- Anti-vertigo (prevents dizziness)
- Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
- Anti-cataract (prevents cataracts)
- Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)
NB:
Bagi Anda yang membutuhkan pengobatan herbal berbahan buah/kulit Manggis kami menyediakannya dalam berbagai pilihan dengan harga yang terjangkau. Untuk pilihan herbalnya lihat di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar